dns mx запись
Добавил(а) amorexxx   
08.06.10 15:56

На сегодняшний день у некоторых организаций имеются свои почтовые серверы, которые не посредственно расположены физически в самой организации а веб сайт находиться на хостинге в интернете так как же быть? Чтобы почта доходила до сервера почтового в компании а при наборе доменного адреса в браузере запрос перенаправлялся на хостинг где расположенный сайт.
Всё это можно сделать грамотно настроив MX запись на DNS сервере.
Что нам для этого надо?
1.Выделенный IP адрес белый на шлюзе или почтовом сервере в организации


2.Доступ к редактировнаию записей DNS на хостинге или на локаунте регистратора(если не знаете о чём идёт речь задайте этот вопрос регистратору или хостер вашему на котором располагается домен или сайт)

Если выше описанные два пункта выполняются тогда кратко какие бывают записи DNS и как они не посредственно работают те которые нам не посредственно понадобиться.

1.Запись A (address record) или запись адреса связывает имя хоста с адресом IP. Например, запрос A-записи на имя si-web.ru направит его на IP адрес — 87.226.224.102 , на этом IP адресе физически располагается сайт www.si-web.ru . Синтаксис написание si-web.ru 86400 IN A 87.226.224.102 (86400 это время жизни данной записи после чего она обновиться повторно с сервера DNS)
2.Запись MX (mail exchange) или почтовый обменник указывает сервер(ы) обмена почтой для данного домена. Например, запрос MX-записи на имя si-web.ru направит его на адрес — si-web.ru , Синтаксис написание si-web.ru 86400 IN MX 10 si-web.ru (86400 это время жизни данной записи после чего она обновиться повторно с сервера DNS, MX это тип данных описываемых, 10 это приоритет по которому выбирается адрес доставки почты чем меньше число тем выше приоритет,если у вас всего один почтовый сервер то вам сойдёт любое число от 0 до 10 )
вот собственно и всё что мы будем редактировать.

И так приступим мы имеем почтовый сервер который располагается на внешнем IP или внешнем шлюзе с IP адресом 10.10.10.10 и веб сайт с доменным именем www.test.ru который располагается на сервере хостинга тот который в свою очередь находиться на IP адресе 20.20.20.20 , заходим в админку хоста или админку регистратора имени и смотрим записи DNS на наше доменное имя test.ru и видим следующую картину

*.test.ru 86400 IN A 20.20.20.20
test.ru 86400 IN A 20.20.20.20
test.ru 86400 IN MX 10 test.ru (или своё доменное имя обычно второго уровня хостинговое)

теперь расшифровываем домен *.test.ru c любым префиксом располагается физически на IP адресе 20.20.20.20 дальше домен test.ru располагается физически на IP адресе 20.20.20.20 это понятно, почтовая служба домена test.ru есть и она располагается на адресе test.ru всё вроде бы понятно.
Теперь нам надо сделать так чтоб те кто набирал в адресной строке браузера www.test.ru или test.ru попадали на сайт наш который расположен на хостенге ,а те которые писали письмо на почту нашего домена например на Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. то это письмо не посредственно отправлялась на нашу почтовую машины расположенную в нашей конторе по адресу 10.10.10.10 так вот чтоб это сделать надо перезаписать MX запись на DNS сервере, можно сделать это так test.ru 86400 IN MX 10 10.10.10.10 что будет соответствовать для доменного имени test.ru почтовый сервер находиться на IP адресе 10.10.10.10 многие так и думают да эта запись будет работать и даже вы сможете отправлять и получать письма но не все почтовые сервера будут с вами работать, так как крупные почтовые сервисы такие как mail.ru считают хорошим тоном что MX запись на DNS сервера получателя почты должна быть не IP адресом а не посредственным доменным именем это так компания майл ру беспокоиться за нелегальные почтовые сервера и опасаются за спам. В связи с чем почтовый сервис майл ру не будет с вами работать по обмену почтой, все остальные будут работать и почта нормально будет доходить до вас и с рамблера и с гугли и с яндекса. Но как же нам сделать чтоб наш домен был полноценным и принимал и отправлял почту на любые почтовые сервисы и на любые почтовые домены не опасаясь что письмо пропадёт или не дойдёт до вашего почтового сервера? Нам надо превратить наш IP 10.10.10.10 в доменное имя которое мы запищим в MX запись и которое будет у почтовых систем ассоциироваться с IP адресом 10.10.10.10.......тут есть два варианта первый это зарегистрировать доменное имя любое у любого регистратора и указать на A записи в его настройках наш IP 10.10.10.10 то есть сопоставить имя доменное и адрес расположение. Данный способ работает конечно но он трудно-затратен это линии оплаты 600 рублей в год за доменное имя + за DNS к этому доменному имени и того 1000 рублей точно встанет в год и если сказать честно этот способ хоть и рабочий но не совсем правильный, нет он работать будет со всеми почтовыми сервисами но есть но по правилам хорошего тона.
Второй способ более нам и всем подходящий ,поскольку мы имеем белый IP адрес на нашем шлюзе или почтовом сервере 10.10.10.10 то наш провайдер по нашей просьбе должен у себя на DNS сервере своём прописать обратную зону DNS для нашего доменного имени. Что такое обратная зона dns вы уж найдите и прочитайте сами в интернете.
Хочу сказать одно нам не нужна обратная зона dns домена первого уровня нашего test.ru которая будет выглядеть так 10.10.10.10.in-addr.arpa и соответствовать test.ru нам надо попросить нашего провайдера чтоб он нам прописал в обратной зоне dns доменное имя второго уровня например mx1.test.ru на ip адрес 10.10.10.10 и всё после того как он пропишет его нам остаётся только подставить mx1.test.ru в нашу MX запись на нашем dns сервере и окончательно наши записи днс должны выглядит следующем образом

*.test.ru 86400 IN A 20.20.20.20
test.ru 86400 IN A 20.20.20.20
test.ru 86400 IN MX 10 mx1.test.ru

всё теперь у нас всё настроено и через сутки после обновления всех российских днс почта будет приходит для нашего домена на наш почтовый сервер который находиться у нас в конторе и не один почтовый сервис не будет возвращать письма из за не корректных записей MX DNS сервера домена.

Я за свою практику встречал несколько раз когда различные компании или люди не правильно всё это дело настраивали в случаи нашем когда почтовый сервер находиться не на хосте хостинговой компании а не посредственно в организации . Ну много сейчас есть контор которые имеют сайт на хосте покупном а почтовый сервер находиться физически в конторе, так как там свой домен своя сеть и тд.....Теперь рассмотрим типичные ошибки которые я встречал с подобной настройкой и которые вы не должны повторить
1.Один сервер был настроен вот так
*.test.ru 86400 IN A 20.20.20.20
test.ru 86400 IN A 10.10.10.10
test.ru 86400 IN MX 10 test.ru
тут всё работало только сайт открывался в браузере только по адресу www.test.ru и не хотел открываться если я просто набираю test.ru, зато почта ходила исправно.
Данный человек не знал видимо что можно у провайдера прописать обратную зону днс и знал что не все почтовые сервисы будут работать с MX записью где адресом является IP адрес машины с почтовым сервером и решил сделать так он сопоставил адрес www.test.ru c IP 20.20.20.20 там где находиться физически сайт и адрес test.ru (без www) сопоставил с IP адресом машины сервера почтового ну и конечно в MX записи прописал test.ru обслуживает почтовик test.ru в итоги всё работало кроме того что те люди которые в браузере набирали просто test.ru не могли попасть на сайт, а это есть плохо не только для удобства человека но это ещё и отображается на SEO раскрутки сайта так как многие каталоги и доски объявлений в строке веб сайт любят отображать не www.test.ru а http://test.ru в итоги люди не могут попасть на сайт. Это одна из типичных ошибок настройки DNS домена.
Второй ошибочный вариант выглядит следующим образом : среди DNS записей есть такая запись типа CNAME (canonical name record) или каноническая запись имени (псевдоним) используется для перенаправления на другое имя или адрес так вот некоторые люди делают так они помимо A,MX записей делают запись CNAME с указанием сопоставления например mx1.test.ru на IP адрес 10.10.10.10 то есть на физический адрес почтового сервера или щлюза и уже в свою очередь в MX записи прописывают test.ru 86400 IN MX 10 mx1.test.ru то есть они пытаются сопоставить mx1.test.ru с IP 10.10.10.10 и уже в MX записи прописать mx1.test.ru это тоже не правильно так как современные почтовые системы уже не реагируют на записи CNAME которые имеют свою запись в MX записи, почтовые сервиси всё ровно распознают такой приём как обманный и тем самым не ведут обмен писем с данным доменом.

Вот собственно и всё сегодня вы узнали как правильно надо настраивать MX запись и не допустить ошибки в настройки и правильном почтовом обмени с другими почтовыми сервисами думаю что я всё изложил максимально понятно.

Если кто знает ещё не правильные способы то буду рад выслушать а за свой опыт работы других не встречал.

Последнее обновление 29.08.12 15:54
 

Комментарии  

 
+2 #1 Павел 19.05.2012 13:01
статья хорошая, но лучше начинающих не вводить в заблуждение адресапми вида 10.0.0.0 а бывали умники которые так и пытались
ещё бы хотелось статью об настройке простого почтового сервера под xp скажем в связке с этой статьёй, ну или на ubuntu
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Интернет магазин

inet_small

icon66 Система управление

icon66Шаблон на выбор

icon66Контент

ещё...

Сайт-визитка

vizitka_small

icon66 Система управление

icon66Логотип

icon66Контент

ещё...

Корпоративный сайт

korporaciya_small

icon66 Система управление

icon66Дизайн

icon66Контент

ещё...

Смотреть все...